ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   今日推荐

海航系斥资242亿重仓香港楼市 新拿地块楼板单价约达13万

2017年03月18日 12:44:53  来源:华夏时报
字号:    

  海航系五个月斥资242亿重仓香港楼市 新拿地块楼板单价约达13万

  海航系在房地产市场下了重仓,自去年四季度以来其将持重仓的地点放到了香港。

  3月16日香港地政署公布,启德第1L区2号地盘的新九龙内地段第6563号的用地,以楼面呎价1.35万港元的价格,批予一家名为万玮发展的公司。

  记者了解到,万玮发展其实是香港上市公司香港国际建设投资(00687.HK)的子公司,而香港国际建投,则是海航集团旗下海航实业的上市平台公司之一。

  香港国际建投3月15日的公告显示,公司全资附属公司万玮发展接获香港政府地政总署辖下地政处的通知,万玮以约74.4亿港元的地价,成功投标。万玮已支付不可退回2500万港元的保证金,保证金用于支付部分地价款。

  香港国际建投竞得的这一土地,单价不菲。

  据该公司发布的公告,6563号地块可开发建筑面积约5.1万平方米,指定用途为私人住宅。以此估算,该地块的楼板价,约145316港元/平方米(约合12.9万元/平方米)。

  楼价单价在外界看来较高,但回顾香港国际建投背后的海航系半年以来的竞拍历史,其拿地总金额也不是个小数目。

  在过去的五个月的时间里,海航系第四次在香港土地市场出手。公开资料显示,海航系共斥资约272亿港元(约合242亿元人民币),竞争香港启德四幅土地。

  “万玮应付的地价,将以本集团内部资源、银行融资或来自控股股东HNA Finance I Co., Ltd.的免息无抵押贷款拨付。”对于这笔出土出让款的支付,香港国际建设投资在公告中如是说。

  不到半年拿地就用去242亿元,即使是在内地,这笔拍地的金额也是笔不小的数字。几个月的时间内斥资在香港拍地,大手笔布局香港的背后,香港国际建投以及背后的海航系,究竟有着怎样的意图。

  海航实业3月16日在给记者的采访回复中表示,作为海航实业子公司的香港国际建投对房产开发及建造有一定的经验。“在有充足的资本支持下,能独立参与房地产开发业务。”海航实业方面说。

  对于香港国际建设及海航系未来是否还会继续在香港及大陆拍地,拿地及建设资金如何安排的问题,海航实业告诉记者,海航实业目前正在研究整体开发四块土地之方案。

  “海航对香港房地产市场的长远发展充满信心。此次地块香港国际建投将以公司内部资源、银行融资及来自股东贷款支付地价。”海航实业向记者表示,公司也正在关注符合公司发展方向的地块,有合适机会将继续参与竞投。

  据了解,香港国际建投,其实也是海航集团旗下海航实业的五家上市平台公司之一。而海航实业,则是海航系房地产投资开发的一个重要承载平台。

  “海航系相当庞大,海航旅业、科技物流、资本、实业几大主要板块旗下,又分布着为数量惊人的子公司、孙公司。而这些体系中,往往会相互支持。如海航实业的项目需要资金,海航资本往往会调动资源支持另一板块的发展。”一家证券公司分析师说。

  记者了解到,作为海航集团下属产业集团之一的海航实业,其主旨为以上市公司为核心,发展为一个集不动产及金融为一体的产业集团。

  海航官网显示,2016年海航实业的收入超过520亿元,海航实业的总资产已经高达3500亿元。目前海航实业旗下共运营着 海航基础 、航基股份、西安民生、 海航投资 和香港国际建投5家上市公司。

  而细细盘点海航实业的房地产资产,可以发现其资产数量相当惊人。

  据了解,海航实业目前的土地储备约3万余亩,持有型物业近105万平方米。此外,海航实业在海南国际旅游岛拥有CBD规模约1万亩的项目,4个临空产业园,2个万亩填海项目及6家高尔夫球场。

  已经有庞大房地产资产,又在香港连续持重仓,海航实业对房地产板块的投资,有何规划,又将通过哪些平台以怎样的形式投资?

  对此海航实业向记者表示,公司将密切关注整体市场发展趋向,在有合适机会的时候继续投资。“我们对地产的投资持开放的态度,每个投资项目均经过严格考核评估,以符合公司整体发展策略。海航实业会持续与旗下子公司密切合作,将协同效应最大化,使其成长为国际化的不动产金融产业集团。”海航实业方面表示。(华夏时报 记者 王海春 上海报道)

[责任编辑:齐昕]

精彩图片
特别推荐
精彩图片
点击排名
聚焦策划