ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  经贸  >   两岸经贸交流

东莞市长:当地不存在台资企业撤离潮

2017年01月17日 09:40:13  来源:新华社
字号:    

  针对网络上出现“数千家台资企业撤离”的信息,东莞市市长梁维东回应称,过去三年当地台企数量波动不大,台资始终是当地外资的主要力量之一。

  东莞是广东省靠近深圳的一个城市,也是大陆台资最为集中的城市之一,食品业知名品牌徐福记等台企就是在这里发展起来的。

  梁维东用最新数据说明了台资企业在东莞的现状:2014—2016年,东莞台资企业的数量分别是3455、3437、3447家。

  来自东莞市商务局的统计数据显示,目前东莞台资企业数量占外商投资企业的三分之一,合同外资和实际利用外资额占比约四分之一。其中,企业数量占比自2008年以来一直稳定在三分之一左右。

  “如果从过去五年来看,确实有少数台资企业关闭、外迁。这些关闭、外迁的台资企业影响的投资额为9.8亿美元,但同期转入的投资达到38.3亿美元。”梁维东说。

  2016年,东莞关停外迁的台资企业数量为74家,其中以传统劳动密集型企业为主,九成以上为合同利用外资300万美元以下的中小型企业。

  东莞市商务局称,这些波动是正常的市场行为,东莞依然欢迎包括台资在内的所有外资来投资兴业,相信台企能够在东莞得到很好的发展。

  近年来,在市场倒逼作用下,东莞的台资企业对转型升级的意愿强烈,生产模式从OEM(贴牌生产)向ODM(委托设计)、OBM(自有品牌)转变。

  来自东莞市台商协会的数据显示,目前,东莞拥有自主品牌的台资企业超过600家,累计注册商标(品牌)超过3200个,设立研发机构或内设研发中心533个,ODM+OBM产品出口占比从2008年的33%提升至目前的75%。

  东莞市台商协会会长蔡俊宏说,在“中国制造2025”等利好政策引导下,许多台企在内销渠道拓展、品牌建立等方面取得成果,不断向高端化发展。

[责任编辑:李帅]

精彩图片
特别推荐
精彩图片
点击排名
聚焦策划